Premier STO » Спорт » Ф2: Мазепин финишировал первым, но победил Цунода

Ф2: Мазепин финишировал первым, но победил Цунода

Опубликовал: Admin, 15-03-2021, 00:48, Спорт, 158, 0

Перед стартом субботней гонки Формулы 2 прошла минутка молчания в память об Антуане Юбере, погибшем в Спа годом ранее, и в этой символической акции приняли роль не только лишь команды молодёжной серии, да и многие представители Формулы 1.

Стартовавший с поула Юки Цунода сохранил лидерство, но его соотечественник Нобухару Мацусита обогнал Никиту Мазепина и вышел на вторую позицию. Роберту Шварцману не удалось удержаться на четвёртой позиции, он заблокировал колёса в 1-м повороте и пропустил вперёд нескольких конкурентов. Но под конец первого круга русский гонщик начал отыгрываться, обогнав Гуана Ю Чжоу, и переместился на 6-е место.

На 3-ем круге Мазепин за счёт слипстрима на прямой Kemmel обогнал Мацуситу и начал преследовать фаворита, хотя тот уже успел оторваться на 2,5 секунды. Но русский пилот, показав наилучший круг на этой стадии гонки, начал его догонять.

Тем временем Шварцман продолжал пробиваться вперёд, опередив Мацуситу, который терял одну позицию за другой. Поближе к концу 5-ого круга Нобухару начал штурмовать Фелипе Другович, его бразильский напарник по MP Motorsport, меж машинами произошёл контакт, и японец на большой скорости вылетел с трассы в повороте Blanchimont. Машина была очень повреждена после удара о барьер, но гонщик не пострадал. Был объявлен режим Виртуального сейфти-кара (VSC).

Другович отправился в боксы на смену фронтального крыла и возвратился на трассу последним.

На 7-м круге гонка возобновилась, и скоро после рестарта Чжоу удалось обогнать Шварцмана – Роберт возвратился на 6-ю позицию. Его главный конкурент в борьбе за титул, Каллум Айлотт, стартовавший 12-м, ехал уже 8-м.

Гуан Ю Чжоу продолжал увеличивать скорость и обогнал Луи Делетраза, переместившись на 4-е место. Цунода продолжал лидировать, но вторым как и раньше ехал Мазепин, хотя ему не удавалось приблизиться к японскому гонщику команды Carlin, и интервал меж машинами сохранялся приблизительно на уровне 2-ух секунд.

На 10-м круге Дэн Тиктум обогнал Айлотта и вышел на 8-ю позицию, тогда как Шварцман продолжал штурмовать Делетраза, но неудачно.

Мазепин и Шумахер одними из первых направились в боксы, но механики обеих команд несколько замешкались, и пит-стопы заняли больше времени, чем хотелось бы. Никита возвратился на трассу на 16-й позиции. Как ни удивительно, но задержки на пит-стопах длилось: из-за этого утратили какое-то время и Цунода, и Шварцман.

В отношении Мазепина стюарды начали разбирательство, подозревая, что механики опасно выпустили его из боксов.

Никита на этой стадии гонки ехал 12-м, Шварцман – 18-м, Артём Маркелов – 9-м, но ему ещё предстоял пит-стоп, на который он отправился на 13-м круге. На том же круге Роберт обогнал Луку Гиотто, заняв 13-ю позицию, так как ранее ещё несколько гонщиков первой 10-ки свернули на пит-лейн.

На 16-м круге Мазепин обогнал Лундгарда и ехал 3-м, Мик Шумахер поднялся до 6-й позиции, Роберт Шварцман – до 8-й.

Цунода, оказавшийся сзади Мазепина после плохого пит-стопа, штурмовал Лундгарда, но тот удержал позицию, но в конце круга свернул в боксы, и японец начал преследовать Никиту.

Гуан Ю Чжоу, лидировавший в протяжении нескольких кругов, тоже отправился в боксы, его примеру последовал и Рой Ниссани, после этого Мазепин возглавил гонку.

Его напарник Лука Гиотто отражал атаки Чжоу, но тот допустил ошибку и выехал за границы трассы, утратив несколько позиций.

За 6 кругов до финиша Шварцман ехал пятым, пытаясь штурмовать Делетраза, тогда как Айлотт равномерно пробивался вперёд и уже ехал восьмым, но его прессинговал Гуан Ю Чжоу и скоро обогнал.

Тем временем Цунода догнал Мазепина и пошёл в атаку, но Никита достаточно решительно её отбил, и японцу даже пришлось выехать за границы трассы.

На 22-м круге Гуан Ю Чжоу обогнал Гиотто, переместившись на 7-е место. В это время стало понятно о том, что Маркелов оштрафован за то, что получил преимущество, выехав за границы трассы: ему придётся проехать по пит-лейн.

Цунода продолжал впритирку преследовать Мазепина, но Никита хорошо располагал машину на трассе, потому японцу не удавалось довести атаку до конца. Следом за ними ехал Мик Шумахер, следя за их борьбой – может быть, он возлагал надежды пользоваться ситуацией, если что-то пойдёт не так.

На 23-м круге Ниссани обогнал Айлотта в борьбе за 9-ю позицию, а потом и Луку Гиотто, переместившись на 8-е место.

До финиша оставалось два круга, и Цунода перешёл к решительным действиям: казалось, что атака в конце прямой Kemmel может увенчаться фуррором, но Никита и сейчас «захлопнул калитку». Юки пришлось выехать за границы трассы, о чём он очень недовольным голосом проинформировал команду по радио.

На самом деле у него оставалась ещё одна попытка, которой он попробовал пользоваться на последнем круге, но Никита сумел удержать позицию и первым пересёк линию финиша!

Третье место досталось Мику Шумахеру, четвёртым финишировал Делетраз, а Шварцман замкнул первую пятёрку, что его в целом устраивало, так как Айлотт финишировал только десятым.

Но когда гонщики ещё были на круге возвращения в боксы, стало понятно, что к результату Мазепина добавлено 5 штрафных секунд за то, что он вытеснил Цуноду с трассы. В конечном итоге на высшую ступень подия поднялся японский гонщик, а расстроенный Никита оказался вторым.

«Это 2-ая субботняя гонка попорядку, в какой меня оштрафовали, и к этому можно относиться двойственно, – откомментировал Мазепин. – Можно сказать, да, так случилось, и здесь ничего не поделаешь. Но, честно говоря, мне начинает это надоедать. Похоже, что есть два типа гонок: на трассе и за её пределами.

На прошлом шаге я финишировал третьим, сейчас – первым, и этого у меня никто не сумеет отнять. Я оставался на собственной гоночной линии движения и располагал машину на трассе точно так же, как и на всех прошлых кругах. Я не вижу предпосылки, из-за которой я был должен сместиться, я ехал впереди, потому у меня было право использовать место на трассе так, как я желал. Но я гонщик, а решения принимают стюарды, и они делают то, что считают нужным».

Через какое-то время после финиша стало понятно, что стюарды вновь направили внимание на деяния Никиты Мазепина: когда он останавливал машину на пит-лейн после гонки, то сбил табличку с номером 2-го места, и было похоже, что сделал это нарочно. Этот эпизод будет расследован несколько позднее, так что, может быть, результаты гонки могут быть ещё раз пересмотрены.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. Ю.Цунода Carlin 53:42.538
2. Н.Мазепин Hitech GP +4.430
3. М.Шумахер Prema Racing +5.639
4. Л.Делетраз Charouz Racing System +10.381
5. Р.Шварцман Prema Racing +13.595
6. Д.Тиктум DAMS +16.218
7. Г.Ю Чжоу Virtuosi +16.453
8. Р.Ниссани Trident +20.792
9. Л.Гиотто Hitech GP +24.222
10. К.Айлотт Virtuosi Racing +25.808
11. Ю.Випс DAMS +28.877
12. П.Пике Charouz Racing System +29.776
13. Д.Эйткен Campos Racing +36.613
14. М.Сато Trident +38.942
15. М.Армстронг ART Grand Prix +44.412
16. А.Маркелов HWA +44.258
17. К.Лундгард ART Grand Prix +46.051
18. Д.Алези HWA +47.045
19. Д.Дарувала Carlin +1:32.794
20. Ф.Другович MP Motorsport +2:10.717
21. Н.Мацусита MP Motorsport
22. Г.Самайя Campos Racing

Источник: www.f1news.ru


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

По итогам вчерашней квалификации 1-ый стартовый ряд в субботней гонке Формулы 2 в Сочи заняли...

Формула 2: Воскресный спринт выиграл Лундгард

До конца сезона в Формуле 2 остаётся всего три шага, и перед воскресной гонкой в Муджелло в личном...

Формула 2: Воскресный спринт в Спа выиграл Шварцман

Как мы и подразумевали, действия, связанные с субботней гонкой Формулы 2, длилось и после её...

Ф3: Пике выиграл субботнюю гонку в Спа, Шварцман второй

Пилот Trident Педро Пике одержал победу в субботней гонке Формулы 3 в Бельгии. Вторым финишировал...

Ф2: Гонка была остановлена, победу присудили Гуану Ю Чжоу

Воскресную гонку Формулы 2 на Сочи Автодроме, благодаря отчасти реверсивной стартовой решётке, с...
У Вас есть транспорт?