Premier STO » Спорт » Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

Опубликовал: Admin, 13-03-2021, 14:23, Спорт / Формула, 191, 0

По итогам вчерашней квалификации 1-ый стартовый ряд в субботней гонке Формулы 2 в Сочи заняли представители команды Carlin, Юки Цунода и Джейхан Дарувала. Но с третьего места стартовал Мик Шумахер, полностью удовлетворенный своим результатом, так как сочинская трасса позволяет обгонять.

Более боевой настрой был и у Роберта Шварцмана, его напарника по команде Prema – в субботу он был самым резвым из русских гонщиков, хотя не сумел подняться выше седьмой стартовой позиции. После квалификации Роберт признал, что скорость машины позволяла биться за более высочайший итог, но в решающей попытке он допустил пару маленьких ошибок.

После старта Цунода сохранил лидерство, но Шумахер сходу прорвался на вторую позицию, а вот Шварцман пропустил пару конкурентов, так как не вписался во 2-ой поворот и проехал через зону вылета. Но ему ещё подфартило: сходу сзади него в этом же повороте произошёл инцидент с ролью нескольких машин. В итоге Фелипе Другович, Рой Ниссани, Юри Випс и Кристиан Лундгард выбыли из борьбы. На трассе появился автомобиль безопасности, но уже через пару кругов был дан рестарт.

Цунода ехал первым, следом Мик Шумахер, за ним держался Дарувала, а того преследовал Каллум Айлотт. Никита Мазепин пробился на 8-ю позицию, но впритирку за ним пока на девятой позиции ехал Шварцман.

На 5-ом круге Никита смелым манёвром обогнал Гуана Ю Чжоу и вышел на 7-е место, сейчас его примеру был должен последовать и Роберт. Шварцман пробовал штурмовать, но китайский гонщик UNI-Virtuosi защищался.

На 6-м круге Шумахер за счёт DRS сумел догнать Цуноду, но штурмовать пока не выходило.

На 7-м круге Дарувала первым отправился на неотклонимый пит-стоп, на этом же круге Лука Гиотто, напарник Мазепина по Hitech GP, обогнал Джека Эйткена и поднялся на 4-ю позицию.

На 9-м круге Гуан Ю Чжоу пошёл в атаку на Мазепина и чуть не обогнал его, но тот верно располагал машину на трассе и не позволил конкуренту довести манёвр до конца.

Фаворит гонки, Мик Шумахер и Каллум Айлотт сразу свернули на пит-лейн, возможно реагируя на более ранешний пит-стоп Дарувалы, и вся тройка возвратилась на трассу впереди индийского пилота молодёжной программки Red Bull.

Роберт Шварцман тоже побывал в боксах и после пит-стопа откатился на 15-ю позицию из-за досадной задержки во время подмены резины. А вот Мазепин, к примеру, предпочёл остаться на трассе, что позволило ему временно подняться на 2-ое место и даже биться за лидерство с Эйткеном. На 12-м круге Никита штурмовал англичанина, но безуспешно, потому оказался за пределами трассы и пропустил вперёд Гуана Ю Чжоу.

Гонщики, ещё не совершившие пит-стоп, проходили круги медлительнее тех, кто уже поменял резину, и было понятно, что они тоже скоро отправятся в боксы.

На 13-м круге Чжоу попробовал штурмовать Эйткена, претендуя на лидерство, но тот хорошо оборонялся и сохранил первую позицию. Мазепин ехал третьим и следил за их борьбой, пока не очень к ним приближаясь. Китайский гонщик продолжал пробы сломить сопротивление Эйткена. Еще одна такая попытка произошла на 15-м круге, и Чжоу даже вышел вперёд, но гонщик Campos Racing здесь же отыгрался.

Зато Никите Мазепину удалось пользоваться маленький ошибкой Гуана Ю Чжоу, и на 16-м круге он провёл успешный обгон и переместился на вторую позицию. Кстати, Артём Маркелов, тоже ещё не побывавший в боксах, уже ехал на 6-й позиции, да и его темп, и темп гонщиков первой пятёрки продолжал понижаться.

Лидировавший Эйткен свернул на пит-лейн на 18-м круге, другие остались на трассе, и гонку возглавил Мазепин. Джек Эйткен, вернувшийся на трассу на прохладной резине, оказался перед Шварцманом, ехавшим 13-м – Роберт попробовал штурмовать, но неудачно.

На 19-м круге Шумахер за счёт DRS догнал Цуноду и красивым манёвром обогнал его во 2-м повороте, причём следом японца опередил ещё и Айлотт. Так как за свежайшей резиной направились все, кто не был в боксах, то 20-й круг Мик уже начал фаворитом, Айлотт ехал в полутора секундах сзади, Цунода был третьим.

На этой стадии гонки Роберт Шварцман ехал восьмым, Мазепин – 9-м, но на более свежайшей резине, поэтому без заморочек обогнал соотечественника и занял очень важную позицию, позволявшую стартовать в воскресной гонке с поула.

Удержаться на 9-м месте Роберту тоже не удалось, его обогнал Маркус Армстронг, ехавший на более мягенькой резине, позволявшей держать более высочайший темп.

До финиша оставалось 5 кругов, Шумахер лидировал, но его преследовал Айлотт, хотя англичанину не удавалось приблизиться к Мику на дистанцию атаки. Более того, отпрыск семикратного чемпиона мира прибавил и прирастил отрыв от конкурента практически до 2-ух секунд.

Роберт Шварцман пока ехал десятым, что давало надежду заработать в первой гонке уик-энда хотя бы одно очко, но его прессинговал Дэн Тиктум, и было видно, что российскому гонщику тяжело задерживать позицию. На 27-м круге англичанину всё-таки удалось провести удачную атаку, хотя Роберт защищался до последнего, но Тиктум всё-таки его обогнал.

На предпоследнем круге Цунода догнал Айлотта, намереваясь отобрать у англичанина вторую позицию, но тот не сдавался. Пока они разбирались меж собой, Мик Шумахер довёл преимущество практически до четырёх секунд. На последнем круге Цуноде всё-таки удалось обогнать Айлотта в несвойственном месте, в затяжном и высокоскоростном 3-м повороте, причём это был один из наилучших обгонов субботы!

После чего Айлотта начал штурмовать и Лука Гиотто, но англичанину всё таки удалось пересечь линию финиша всего на 0,025 секунды ранее итальянца.

Заслуженная победа досталась Мику Шумахеру, который провёл гонку в Сочи очень уверенно, заработав 25 очков, что позволило ему упрочить лидерство в чемпионате.

«Эта гонка не могла сложиться лучше, – откомментировал удовлетворенный фаворит. – Я отлично стартовал, пит-стоп был очень маленьким, машина отличалась красивым балансом, и мы верно работали с шинами. Я очень признателен команде за то, что моя 2-ая победа в сезоне стала вероятной.
На данный момент мы выступаем очень размеренно, чему я неописуемо рад! Гонки доставляют мне много наслаждения, и я готов возвратиться за руль завтра».

К огорчению, турнирное положение Роберта Шварцмана усугубилось: если до русского шага он занимал 4-ю строку в личном зачёте, то сейчас погрузился на пятую – его обогнал Юки Цунода. По каким-то причинам гонщика SMP Racing, отлично начавшего сезон, сейчас преследуют беды, и похоже, что с мечтами о титуле в своём дебютном сезоне в Формуле 2 приходится расстаться.

«Старт прошёл отлично, но мне не удалось верно пользоваться слипстримом, после этого всё пошло не очень гладко, – признал Роберт. – Во 2-м повороте мне пришлось выехать за границы трассы, потому я оказался на 9-й позиции, и после чего было трудно что-то сделать, так как все машины ехали в схожем темпе.

Позже произошла задержка на пит-стопе, из-за чего я на прохладных шинах оказался в группе гонщиков, ехавших медлительно. Я приложил максимум усилий, чтоб отыграться, но из-за этого резина износилась, и всё завершилось тем, что я растерял несколько позиций и финишировал 11-м».

Никита Мазепин финишировал седьмым, он занимает 6-ю строку в личном зачёте, отставая от Шварцмана всего на семь очков. Артём Маркелов занял в субботу 15-е место.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. М.Шумахер Prema 55:02.871
2. Ю.Цунода Carlin +6.358
3. К.Айлотт Virtuosi Racing +9.482
4. Л.Гиотто Hitech GP +9.507
5. Д.Дарувала Carlin +15.225
6. Д.Эйткен Campos Racing +22.183
7. Н.Мазепин Hitech GP +23.129
8. Г.Ю Чжоу Virtuosi Racing +25.392
9. М.Армстронг ART Grand Prix +26.940
10. Д.Тиктум DAMS +29.525
11. Р.Шварцман Prema +33.582
12. Д.Хьюз HWA Racelab +37.535
13. М.Сато Trident +46.326
14. Д.Алези MP Motorsport +48.045
15. А.Маркелов HWA Racelab +52.107
16. Г.Самайя Campos Racing +1:07.006
17. П.Пике Charouz Racing System +1:08.704
18. Л.Делетраз Charouz Racing System +1:19.307
– Р.Ниссани Trident Сход
– Ф.Другович MP Motorsport Сход
– К.Лундгард ART Grand Prix Сход
– Ю.Випс DAMS Сход

Источник: www.f1news.ru


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Ф2: Гонка была остановлена, победу присудили Гуану Ю Чжоу

Воскресную гонку Формулы 2 на Сочи Автодроме, благодаря отчасти реверсивной стартовой решётке, с...

Ф3: Цунода выиграл воскресную гонку в Монце

Пилот Jenzer Юки Цунода одержал победу в воскресной гонке Формулы 3 в Монце. Это 1-ая победа Юки в...

Формула 2: С поула в Сочи стартует Юки Цунода

Меж 4-мя гонщиками, сначала претендующими на титул, идёт очень острое соперничество, а за победу в...

Ф3: Пике выиграл субботнюю гонку в Спа, Шварцман второй

Пилот Trident Педро Пике одержал победу в субботней гонке Формулы 3 в Бельгии. Вторым финишировал...

Ф3: Армстронг выиграл гонку в Сочи, Шварцман — титул

Пилот Prema Маркус Армстронг одержал победу в субботней гонке Формулы 3 в Сочи. Но основным героем...
У Вас есть транспорт?