Premier STO » Советы » Пробуем быстро ликвидировать прокол, не снимая колесо

Пробуем быстро ликвидировать прокол, не снимая колесо

Опубликовал: Admin, 16-03-2021, 16:28, Советы / Эксплуатация, 395, 0

Среди препаратов автохимии, которые хранятся на непредвиденный случай в багажнике, у бывалых водителей обязательно присутствует ремонтный аэрозоль для шин. Портал «Премьер - СТО» решил на практике проверить несколько таких составов.

Напомним, что основной компонент большинства современных шинных ремонтных аэрозолей – жидкий клеевой состав на базе винилацетата. Впервые его стали применять еще с конца 80-х годов прошлого столетия американские военные. Такой клей заливали в качестве так называемого превентивного герметика в колеса боевой техники. Делалось это на случай возможного прокола, а также осколочного или пулевого «ранения» протектора. Подобные повреждения при определенных условиях применения герметика можно быстро (причем непосредственно в движении) «залатать». Но в отличие от превентивного герметика, ремонтный клеевой спрей задействуется только тогда, когда шина уже получила пробоину. Процедура ремонта проста.

Из дырявого колеса полностью стравливается воздух (машина должна стоять на ободе), с помощью соединительного шланга к вентилю подстыковывается баллончик с аэрозолем и нажимается перепускной клапан. Клеевая смесь под большим (в несколько атмосфер) давлением сначала заполняет внутреннюю полость шины, а затем прорывается наружу через прокол. Этот момент фактически является ключевым при «аэрозольном латании» колеса. Поскольку аэрозольного состава из баллончика поступает гораздо больше, чем его за то же время уходит через «дырочку», покрышка постепенно надувается. Сама же герметизирующая смесь в месте прокола постепенно полимеризуется, сужая, а затем полностью закупоривая отверстие.

Чтобы процесс полимеризации шел эффективнее, производители рекомендуют сразу же после закачивания спрея проехать полтора-два километра, затем проверить давление в шине и, при необходимости, подкачать ее, чтобы поднять давление до нормы. Такой предварительный пробег необходим по двум причинам. Во-первых, колесо в движении быстрее нагревается и процесс «вулканизации» идет лучше. И, во-вторых, при вращении обода клеевой состав равномерно распределяется по внутренней поверхности шины, что позволяет избежать дисбаланса при последующем движении.

Для теста мы навскидку закупили в столичных автомагазинах и подмосковных авторынках пять продуктов, два из которых представлены французскими брендами Total и Elf. Еще два – 1New и Runway – американскими. И один – немецким Liqui Moly. Цена их в зависимости от объема баллончика варьирует от 300 до 850 рублей, что в среднем сопоставимо со стоимостью ремонта покрышки в шиномонтаже. Любопытно, что каждый из производителей дает индивидуальные рекомендации по использованию своих препаратов, поэтому данный момент следует учитывать при использовании подобных составов. Например, американцы предлагают тщательно взбалтывать содержимое баллончиков перед «аэрозольным» накачиванием, причем Runway советует сразу же после применения аэрозоля накачивать колесо до нормы. Тогда как аналогичное действие, например, у Liqui Moly, предусмотрено только после предварительного пробега на «восстановленом» колесе.

Каждый аэрозольный герметик оснащен шлангом, наконечник которого навинчивается на вентиль колеса

Испытания герметиков мы проводили cовместно с коллегами из портала «АвтоПарад» в одном из подмосковных сервис-центров, специалисты которого подготовили соответствующее шиномонтажное оборудование и «сопутствующий» инвентарь – несколько «бэушных», но вполне исправных летних шин типоразмера 215/65 R16. В ходе теста каждую поочередно монтировали на Renault Duster, потом «прокалывали» с помощью дрели (5-миллиметровым сверлом) и затем «чинили» с помощью выделенного для нее герметика. Препараты для чистоты эксперимента применяли строго в соответствии с требованиями инструкций, включая такой момент, как выполнение рекомендованного (после заполнения шины герметиком) двухкилометрового пробега. После каждого такого пробега в шине замерялось давление. Именно по результатам этих замеров и оценивалась эффективность конкретного препарата – чем выше было давление в покрышке, значит тем лучше проявлялось ремонтное действие клеевого аэрозоля. Каковы же итоги нашего эксперимента?

Он показал, что в целом работоспособными оказались все взятые на тест образцы, хотя по своей эффективности между собой они различаются довольно сильно. Так, безусловным лидером в наших испытаниях оказался герметик марки Liqui Moly. Он смог поднять давление в шине до отметки 1,8 Атм, что всего на 10% ниже нормы. Для ремонтного аэрозоля это просто великолепный результат. Фактически аэрозоль от Liqui Moly восстановил рабочие показатели шины.

Победитель теста – ремонтный аэрозоль Liqui Moly. Он фактически восстановил рабочие показатели шины.

Аэрозольный герметик поднял давление в шине до 1,6 Атм. Итог – второе место.

С заметным отставанием от лидера идет аэрозольный герметик Runway, занявший второе место. После тестового двухкилометрового пробега в шине, «отреставрированной» данным продуктом, зафиксировано давление на уровне 1,6 Атм. Маловато, конечно, но до ближайшего шиномонтажа доехать на малой (не более 30 км/ч) все же можно, предварительно подкачав шину до нормативного давления.

Гораздо хуже отработали оставшиеся три образца (Total, Elf и1New), которым мы присвоили статус аутсайдеров. Если оценивать их эффективность по пятибалльной шкале, то данные продукты сработали на «троечку с минсом». Для каждого из них испытания фактически закончились сразу же после нажатия на перепускной клапан.

Клапан герметика Total дал течь во время теста, из-за чего часть клеевого герметика вытекла из баллончика.

Перепускной клапан аэрозоля Elf тоже протекает, причем довольно основательно.

У всех трех перечисленных герметиков этот конструктивно важный элемент во время закачки аэрозоля дал течь, из-за чего значительная часть клеевого герметика вытекла из баллончика, так и не попав внутрь покрышки. После тестового двухкилометрового пробега давление в обработанных данными препаратами шинах едва достигало 1,2-1,3 Атм. При таких показателях продолжать движение крайне сложно. Единственный выход в таких ситуациях – попробовать подкачать колесо до нормы компрессором и затем, во время движения на малой (не более 15 км/ч) скорости, каждые полтора-два километра пути контролировать его.

Итоги нынешнего практического тестирования шинных герметиков мы объединили в сводной таблице, которую предлагаем вашему вниманию.

Американский герметик 1New показал весьма посредственный результат. Причина – все тот же дефектный перепускной клапан.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Похожие новости

Жидкий герметик: как быстро устранить течь в системе охлаждения автомобиля

Основная доля сервисных работ, связанных с обслуживанием системы охлаждения двигателя и заменой...

Какой препарат лучше всего отмывает блок цилиндров

Как быстро и качественно отмыть двигатель от налипшей грязи? Большинство автомобилистов решают эту...

Cтоит ли покупать шины, не боящиеся проколов

Вот-вот начнется сезон массовой переобувки машин в летнюю резину. Понятно, что покупая новые шины,...

Как работает автобусный парк в Беларуси? Зарисовки ПремьерСТО Ру

Наш корреспондент побывал в филиале "Автобусный парк №1" ОАО "Миноблавтотранса" г. Солигорска (130...

Какие отмазки чаще всего используют продавцы подержанных машин, скрывая их недостатки

Покупая подержанную машину, надо быть готовым к тому, что практически каждый из понравившихся вам...
У Вас есть транспорт?