Premier STO » Грузовики » Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?

Консультация юриста. На что обратить внимание при заключении договора лизинга?

Опубликовал: Admin, 1-03-2017, 12:20, Грузовики, 156, 0

Изучаем более принципиальные пункты лизингового контракта вкупе с юристом компании “Право и Практика” Алексеем Никитиным

Все ли обязанности лизингополучателя прописываются в личном лизинговом договоре?

Большая часть лизинговых компаний заключают лизинговые договоры по виду и подобию страховых: клиенту предлагается присоединиться к разработанным лизингодателем Правилам лизинга (Общим условиям), которые регулируют общий порядок отношений сторон, а определенные, личные условия контракта (предмет, срок, размер, порядок платежей) фиксируются конкретно в самом договоре, подписываемом сторонами.

При всем этом присоединение к условиям лизинга происходит методом проставления соответственной отметки в договоре и выдачей клиенту брошюры, содержащей эти Правила, а время от времени и просто с отметкой о том, что с Правилами можно ознакомится на веб-сайте лизинговой компании. В неотклонимом порядке нужно ознакомиться с содержанием этих Правил (общих критерий) лизинга.

Можно ли поменять порядок выплаты лизинговых платежей?

Главным обязательством лизингополучателя по договору лизинга является внесение лизинговых платежей. К огорчению, в большинстве случаев лизинговые компании без охоты идут не пересмотр согласованного графика лизинговых платежей, предоставление сезонных отсрочек и т.д., обсудите все эти вопросы еще до заключения контракта.

Как не лишиться страховых выплат?

Перед подписанием контракта лизинга направьте внимание, кто выступает страхователем предмета лизинга, кто оплачивает страховую премию и в какие сроки. Последствия неоплаты (просрочки оплаты) страховки, обычно, всегда одни: расторжение контракта и принудительное изъятие предмета лизинга.

Более принципиальным является соблюдение порядка действий при пришествии страхового варианта. Неуведомление или несвоевременное извещение о страховом случае страховщика и/либо лизингодателя практически лишает права на получение страхового возмещения, но не высвобождает от обязанностей по внесению лизинговых платежей. Обычно, лизинговые компании тщательно прописывают порядок действий при пришествии страхового варианта, также порядок закрытия сделки, когда предмет лизинга утрачен в итоге смерти либо хищения.

Многие клиенты не уделяют особенного внимания данным условиям, и, попав в неприятную ситуацию с угоном, смертью либо повреждением предмета лизинга, часто оказываются не готовы к тем правовым последствиям, которые закреплены в договоре.

Всегда ли контракт лизинга предполагает выкуп техники?

Убедитесь, что вам как лизингополучателю предоставлено право выкупа. Некие нерадивые лизинговые компании продают клиентам лизинг под видом выкупного, а потом выясняется, что права выкупа не было предвидено совсем.

Каковы последствия просрочки лизинговых платежей?

В случае суровой просрочки реакция лизинговой компании будет, обычно, всегда одна: расторжение контракта и изъятие имущества. К этому прибавятся штрафные санкции в виде неустойки. Если же просрочки не носят злобного нрава, лизинговая компания нередко все равно попросит вас поставить технику на стоянку до погашения задолженности. И тут принципиально не попасть в ловушку: как вы оставите машину на стоянке, ваши шансы вновь ее узреть будут стремиться к нулю.

За что лизингополучатель может подвергаться штрафным санкциям?

Неустойка может быть предусмотрена не только лишь за просрочку оплаты лизинговых платежей, да и за просрочку оплаты страховой премии, нарушение сроков предоставления денежной отчетности, несвоевременный возврат предмета лизинга при расторжении контракта, непредоставление предмета лизинга к осмотру и т.д..

Может быть ли досрочно купить технику?

Многие клиенты часто заблуждаются, когда задумываются, что в хоть какой момент могут купить предмет лизинга либо возвратить его лизингодателю. Далековато не всегда лизинговые компании готовы досрочно пойти на расторжение контракта и позволить клиенту купить имущество, или забрать его для себя, ведь в этом случае лизингодатель лишается гарантированного дохода (в виде собственного процента) на будущее время.

Что следует знать об однобоком расторжении контракта?

В большинстве случаев основаниями для однобокого расторжения являются грубые нарушения лизингополучателем критерий контракта: просрочка платежей, неоплата страховки, ухудшение состояния предмета лизинга, процедура банкротства либо ликвидации, передача имущества третьим лицам в сублизинг без согласия лизингодателя и т.д..

Получив извещение о расторжении, будьте готовы к скорому возврату имущества. Если предмет лизинга не будет в установленный срок возвращен лизингодателю, последует его однобокое изъятие. Часто лизинговые компании создают изъятие в достаточно жесткой форме, завладевая имуществом с применением силы. Нередки случаи нанесения повреждений имуществу, также завладения личными вещами клиентов, находящихся в машине.

P.S. Помните об основополагающем принципе штатского права, сформулированном еще в Старом Риме: "Pacta sunt servanda" ("договоры должны соблюдаться"). Нарушение контракта тянет для лизингополучателя целый ряд неблагоприятных последствий, потому нужно верно осознавать правила, по которым вы собираетесь играть.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Консультация юриста. Лизинговая компания изъяла технику, что делать?

Алексей Никитин, управляющий партнер юридической компании “Право и Практика”, ведает, как...

Автомобиль после лизинга: стоит ли покупать и чего опасаться

Стоит ли покупать машину после лизинга, чем может обернуться такая покупка и как избежать обмана,...

365 дней в 20 материалах. Самые интересные обзоры ПремьерСТО Ру в 2016

В 2016 году веб-сайт "Премьер СТО Ру" опубликовал много материалов. Предлагаем вам редакторскую...

Как сэкономить при покупке автомобиля в лизинг

Споры о том, что выгоднее — приобретать автомобиль в кредит или в лизинг, не утихают с тех пор, как...

Консультация юриста. Что нужно знать о гарантии на грузовую технику?

Юрист Столичной коллегии адвокатов "Князев и партнеры" З. Зиннятуллин сказал о существенных и...
У Вас есть транспорт?