Premier STO » ГИБДД » Когда можно сесть за руль после бокала шампанского

Когда можно сесть за руль после бокала шампанского

Опубликовал: Admin, 6-03-2021, 15:33, ГИБДД / О ПДД, 165, 0

В новогодние праздники у некоторых граждан возникают своеобразные жизненные ситуации, связанные с употреблением символических доз алкоголя. Вроде и выпил всего глоток игристого, а запах есть! Но ехать то надо…

В России управлять машиной в состоянии опьянения нельзя ни в коем случае. Правда, под опьянением наше карательное законодательство понимает не соответствующее состояние человеческого организма, а тупо — количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. И будь ты сама адекватность и надежность за рулем, но если в твоей крови найдут алкоголя более 0,35 промилле (или в выдыхаемом воздухе более 0,16 промилле) — все равно с точки зрения буквы закона ты окажешься пьянью, посмевшей сесть за руль. Новый Год без игристых и шампанских вин у нас в принципе немыслим. А поэтому даже символические проводы старого года в кругу сослуживцев сопровождаются хотя бы минимальными — бокал-другой шампанского — но возлияниями.

Далеко не каждый потом может отказаться от возвращения домой на машине. Многие из работающих сейчас в центре мегаполисов граждан проживают за городом, там, куда общественным транспортом добираться нужно полночи, а на личной машин — максимум за пару часов «со всеми пробками». И складывается ситуация: вроде выпил всего бокал или два игристого вина, никакого намека на опьянение не ощущаешь, а ехать на машине страшно: остановит патруль ДПС, «продует» на алкотестере и обнаружит превышение алкоголя в выдохе. После этого, практически «автоматом» — прощай водительское удостоверение!

Поэтому, если доза принятого в организм зелья не особо велика есть смысл некоторое время подождать пока он расщепится и только потом двигать домой. Главный вопрос: сколько именно нужно ждать — час, два, три? Тут следует оговориться, что каждый организм «переваривает» спиртное по-разному. Скорость выведения его — дело индивидуальное и зависит от многих факторов, таких как вес, возраст, особенности пищеварения, работоспособность и общее состояние печени и прочих медицинских нюансов. Надо иметь в виду, что женский организм, при прочих равных условиях, избавляется от алкоголя примерно в два раза медленнее, чем мужской.

В самом общем случае, чем больше масса тела человека, тем больше ему нужно алкоголя употребить, чтобы была достигнута криминальная концентрация спирта в крови. Соответственно, у более массивного организма короче период времени после возлияния по истечении которого можно будет сесть за руль. Среднестатистическому здоровому мужчине весом 70 килограммов после употребление одного фужера (около 100 грамм) шампанского за руль можно безбоязненно садиться примерно через полтора часа. Два фужера увеличат этот срок вдвое. Три — втрое и так далее. Заметим, что закуска замедляет всасывание спирта в кровь. Эту задержку обязательно нужно учитывать при вычислении времени полного выведения спирта из крови.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Похожие новости

Почему от алкоголя потеют окна в машине

Как известно, в помутневшем взоре мутнеют не только окна, но и все остальные предметы. Однако даже...

Как утеплить аккумулятор, чтобы мгновенно завести машину в мороз

Еще в октябре дизельные локомотивы по всей России начинают проходить обязательную процедуру по...

Почему не надо спешить с раскоксовкой мотора

Двигатель стал «есть» масло, упала компрессия, появились вибрации. Все эти симптомы с большой долей...

Как спасти машину от судебных приставов

Навыки общения с судебными приставами пригодятся даже самому законопослушному автовладельцу. Ведь,...

3 очень простых способа избавиться от неприятного запаха в салоне авто

Ароматизаторы, «елочки», «пахучки» и тому подобный ассортимент соответствующей полки автомагазинов...
У Вас есть транспорт?