Premier STO » Советы » Как узнать, что пора заправлять кондиционер?

Как узнать, что пора заправлять кондиционер?

Опубликовал: Admin, 27-08-2021, 10:08, Советы / Эксплуатация, 203, 0

Обслуживание кондиционера – не дожидаемся поломки!

Большинство автовладельцев о здоровье климатической установки в своей машине вспоминают лишь когда та почему-то вдруг перестает работать. Частенько это происходит в начале жаркого времени года. Чтобы обойтись без подобных сюрпризов, за самочувствием «кондея» нужно следить постоянно.

Кондиционер в машине чаще всего начинают активно использовать весной и заканчивают осенью. Автомобильная климатическая система, как и прочие узлы, выходит из строя, если владелец не следит за ее состоянием. И как любое устройство она, как правило, не ломается в одночасье, а заранее подает некие сигналы о своем недомогании. Задача автовладельца — уловить их и решить надвигающуюся проблему с минимальными потерями и затратами.

Начало теплого сезона — лучшее время проверить работу «кондея» прежде, чем он подведет вас в самый неподходящий момент. Дело в том, что даже идеально работающая автомобильная климатическая система постепенно теряет хладагент, который в ней циркулирует под давлением.

Так происходит потому, что абсолютно герметичных соединений шлангов и прочих уплотнений в природе не существует по определению. Просто какие-то из них «текут» сильнее, а какие-то меньше. В машине это дело усугубляется еще и тем, что все происходит в условиях постоянных вибраций и высоких температур. Так что убыль хладагента — дело неизбежное. И в конце концов, если не обращать на этот процесс внимания, он может выйти из системы полностью. А это уже серьезно. Мало того, что «холод исчезнет». Гораздо неприятнее то, что без хладагента почти моментально выйдет из строя сердце кондиционера — его компрессор.

Для него хладагент и смазка, и предохранение от перегрева. С учетом того, что сломанный компрессор «кондея», как правило, подлежит не ремонту, а только замене, наплевательское отношение к необходимости время от времени дозаправлять систему хладагентом может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Как же определить, что кондиционер требует заправки? Для начала можно провести простейший тест.

При температуре за бортом более 25? С, включаем его на максимальное охлаждение. Если системе удается понизить температуру в салоне градусов до 15—17С — с ней все в порядке. Нет — идем дальше в нашей диагностике. У большинства машин либо на картере компрессора кондиционера, либо на патрубке, который подходит непосредственно к этому узлу, предусмотрен специальный «глазок» — стеклянный «пузырик», позволяющий визуально определить наличие жидкого хладагента в системе. Открываем капот, находим стекляшку и смотрим, что там и как. Если хладагента нет — срочно едем заправляться.

Но когда лазить под капот нет никакого желания, а своим способностям определять разность температур вы не доверяете, можно просто взять за правило каждые два года посещать СТО, специализирующуюся на обслуживании и ремонте автомобильных кондиционеров. Там и проверят, и заправят если надо.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Похожие новости

Как можно сэкономить при ремонте авто?

Совет; экономим при ремонте автомобиля! Многие автовладельцы сегодня вынуждены экономить на...

Как пользоваться кондиционером в машине, чтобы не задохнуться от жары и вони

Наступление первых теплых весенних деньков напоминает о том, что лето не за горами и пора начать...

Три глупые ошибки, из-за которых летом можно остаться без кондиционера

О существовании климатической установки в машине среднестатистический автовладелец вспоминает...

Как продлить жизнь автомобильному кондиционеру

Рассмотрим несколько причин выхода из строя кондиционера в машине. Если их устранить заранее,...

Почему мы не решились воспользоваться дешевым почасовым прокатом автомобиля

Сервис каршеринга, или почасового автопроката, в нашей стране в последнее время презентуется как...
У Вас есть транспорт?