Premier STO » Советы » Когда можно ездить по автобусной «выделенке» без штрафов

Когда можно ездить по автобусной «выделенке» без штрафов

Опубликовал: Admin, 12-03-2021, 16:26, Советы / Вождение, 147, 0

Грустно бывает смотреть, как при трех полосах движения в одну сторону автомобили жмутся на двух из них, когда на третьей, с намалеванными большими буквами «А» на асфальте, — никого.

Особенно обидно лицезреть подобную ситуацию, когда разметка «А-полосы» на асфальте имеется, а соответствующие знаки над ней завешены черным полиэтиленом. Причем кое-где ужа сорванным. С одной стороны, автовладельцы вроде как и догадываются, что полоса не действует. Но с другой — кто их знает, операторов камер автоматической фиксации или патрульных ДПС: возьмут и влепят штраф за выезд на «выделенку», а ты потом ходи и доказывай, что не верблюд. Вот и жмутся законопослушные, покорно вытерпливая издевательство организаторов дорожного движения. Что же на самом деле тут следует делать, если разметка говорит, что «А-полоса» — вот она, а знаки — завешены?

ПДД говорят, что горизонтальная разметка 1.23.1, нанесенная на асфальт, обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств. Соответствующих знаков мы, формально говоря, не видим — способности телепатически читать завешенное черным полиэтиленом изображение Правила от водителя, к счастью, пока не требуют. Значит, согласно разметке на дороге, двигаться по полосе с большими буквами «А» можно лишь маршрутному транспорту, такси и велосипедистам. А всех прочих, опять таки с формальной точки зрения, следует штрафовать как нарушителей пункта 18.2 ПДД. В обеих столицах наказание составляет 3000 рублей, а в остальных городах России — 1500 рублей.

Но, как известно, в России суровость законов умеряется их неисполнением. Дело в том, что согласно священной традиции отечественного чиновничества и подвизающегося возле него бизнеса, выделенные деньги нужно тратить («распиливать», «осваивать» и т. п.) как можно быстрее. А то могут и отобрать вожделенное финансирование. Поэтому, когда кто-то где-то в верхах местной власти решает устроить водителям «веселую жизнь» и организовать «выделенку», исполнители немедленно бросаются исполнять это повеление, срочно рисуя разметку на асфальте и заказывая соответствующие знаки.

Но нюанс в том, что для организации «выделенки» недостаточно одного лишь желания отдельного (пусть и высокопоставленного) чиновника. Нужно согласовать расстановку новых дорожных знаков и разметки в различных кабинетах городского и районного масштаба. Затем нужно отправить утвержденную схему в местную ГИБДД, которая проверит ее соответствие с фактической и лишь затем внесет данные в свои «анналы». И только после этого дорожные знаки и разметка начинают считаться действующими, хотя до этого, в ожидании всех согласований, могут существовать месяцами. И только с этого момента за выезд на «выделенку» можно будет получить штраф, а до того водитель любой легковушки имеет полное право не обращать внимание ни на «А» на асфальте, ни на соответствующие знаки над ним.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Количество гаишных камер увеличится в разы, но есть способ не платить

Гаишные камеры, натыканные в иных регионах столь часто, что кажется, будто ими фиксируется каждый...

Как автосалоны разводят излишне доверчивых людей

Удивительно, как это при обилии интересных предложений, наши соотечественники останавливаются на...

Что означает термин «подрезать»

С этим явлением на дороге наверняка сталкивался водитель даже с минимальным стажем. Однако для...

Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие страховки два раза за день

КоАП утверждает, что за одно и то же административное правонарушение нельзя наказывать...

Когда нужно включать ближний свет фар

Несмотря на кажущуюся однозначность ответа на этот вопрос, на дороге полно машин, которые в дневное...
У Вас есть транспорт?