Premier STO » Советы » Как сдавать задним ходом без боковых зеркал и парктроников

Как сдавать задним ходом без боковых зеркал и парктроников

Опубликовал: Admin, 15-03-2021, 00:52, Советы / Вождение, 124, 0

Как известно, коварный мороз беспощаден к разного рода материалам — при минусовых температурах повышается их ломкость и хрупкость. Именно зимой на лобовом стекле быстрее ветвятся трещины, чаще ломаются пластиковые детали, а случается, что и отваливаются боковые зеркала заднего вида.

Кстати, именно выступающие по бокам автомобиля «ушки» можно считать одним из самых хрупких элементов экстерьера. Зачастую, чтобы сберечь их в целости и сохранности при разъезде со встречными машинами на суженных сугробами дорожках или в тесных заснеженных дворах, требуется большой опыт и отличные навыки вождения.

Всякое бывает: например, вы потеряли боковые зеркала — их украли, они разбились или отломились — а на вашей скромной «ласточке» никогда не было ни парктроников, ни тем паче камеры заднего вида. Хорошо, если салон машины украшает широкое панорамное зеркало, которое вам обеспечит обзор тыла со всех сторон. А если нет?

В такой ситуации — как бы вы ни были в себе уверены — прежде, чем выезжать задним ходом из гаража или с парковки, лучше подстраховаться и позвать кого-нибудь на подмогу. Грамотный регулировщик за кормой сориентирует вас лучше любых парктроников. Для машины без боковых зеркал это самый надежный способ сдать задом.

Еще один выход из положения — временно «приклеить» отломившийся корпус зеркала с помощью скотча. На морозе это будет сделать нелегко, но тут главное, чтобы запаса прочности хватило на путь до магазина или автосервиса.

Имейте в виду, что управление автомобилем с ограниченной обзорностью чревато возникновением экстремальной ситуации на дороге и повышением риска попасть в серьезное ДТП.

Не случайно наличие боковых зеркал на машине регламентируется ПДД (пункт 7.1), ссылающимися на ГОСТ Р 51709?2001 (пункт 4.7). Согласно установленным нормативам в легковом автомобиле обязательно должно быть в наличии левое наружное зеркало. В то же время, правое требуется лишь «при недостаточном обзоре через внутреннее зеркало, а в остальных случаях — допускается». За нарушение этих правил гаишник вправе выписать вам штраф в размере 500 рублей, а может просто ограничиться предупреждением в соответствии с пунктом 12.5 КоАП.

Но даже если в машине все на своих местах, морозным утром она покрывается плотным слоем инея, а еще хуже — наледи. Многие водители решаются сыграть в «русскую рулетку», спеша скорее процарапать смотровую щель на заднем стекле, чтобы сдать задним ходом, ориентируясь при этом в пространстве фактически интуитивно — авось пронесет. Конечно, многое зависит от опыта водителя, его навыков вождения и от того, насколько хорошо он чувствует габариты своей машины. Но в любом случае разумнее не рисковать, а выезжать в условиях полноценной обзорности. В этом случае очень кстати придется функция обогрева боковых зеркал.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Похожие новости

Почему заднее стекло автомобиля должно быть чистым

И зимой, и летом на наших дорогах часто можно видеть универсалы, хетчбэки и кроссоверы, у которых...

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением

Увы, но значительная часть отечественных автомобилистов уверены, что можно без последствий для себя...

Почему никогда не нужно складывать зеркала заднего вида на парковке

Современные автомобили очень умные. Различные радары, камеры и прочие помощники водителя...

Обязательно ли оборачиваться при езде задним ходом

Одним из самых сложных практических экзаменов в автошколе считается езда задним ходом. Как и в...

Для чего на боковых зеркалах автомобиля нанесена черная вертикальная полоса

Боковые зеркала заднего вида обеспечивают водителям безопасность. Глядя в них, мы перестраиваемся и...
У Вас есть транспорт?