Premier STO » Советы » Стоит ли переплачивать за систему автоматического управления дальним светом фар

Стоит ли переплачивать за систему автоматического управления дальним светом фар

Опубликовал: Admin, 9-03-2021, 20:34, Советы / Купи-продай, 131, 0

Консультанты в дилерских центрах все активнее навязывают клиентам такую чудо-опцию, как система автоматического управления дальним светом. Но в самом ли деле она так нужна, и стоит ли переплачивать за подобное удовольствие? Обо всех плюсах и минусах новомодной функции расскажет портал «Премьер - СТО».

«Умная» система управления дальним светом, призванная улучшать видимость в темное время суток, не только избавляет водителя от необходимости постоянно дергать переключатель, но и предотвращает ослепление встречных шоферов.

МЕХАНИКА ПРОЦЕССА

Черно-белая видеокамера, встроенная в корпус зеркала заднего вида, следит за обстановкой на дороге и «передает» данные блоку управления, который в зависимости от ситуации переключает дальний свет на ближний или наоборот.

Принцип работы системы управления «дальним» может быть реализован одним из двух способов. Если фары галогеновые, то блок именно переключает свет, а если ксеноновые — то лишь поворачивает модуль лампы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Иными словами, в последнем случае «дальний» активирован всегда, но на то, как он светит, влияет положение лампы.

ЦЕНА ВОПРОСА

Однозначно можно сказать, что система управления дальним светом отнюдь не лишняя. Другой вопрос, что в базовых комплектациях ее можно встретить исключительно на премиальных машинах. Если же вы присматриваетесь к автомобилю побюджетнее, то за это удовольствие придется доплатить.

Возьмем в качестве примера самую популярную на сегодняшний день модель класса C — Skoda Octavia. За систему управления «дальним» дилеры чешской марки просят 11 000 рублей — на первый взгляд, немного. Только вот доступна эта опция исключительно в средней и топовой комплектациях, а это как минимум еще 167 000 целковых к итоговой стоимости машины.

И вот тут-то многие водители начинают задумываться. Тем более, что стабильность работы системы автоматического управления дальним светом зависит от многих факторов…

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Так, камера системы не «видит» встречных велосипедистов и прочих «безлошадных» участников движения. Да и авто не всегда попадают в ее поле зрения: если их фары частично «спрятаны», скажем, за отбойником, то на автоматическое отключение «дальнего» не надейтесь. Влияет и погода — система некорректно работает при сильных морозах, в тумане, снегопаде и ливне.

Владельцам авто с автоматическим управлением светом необходимо тщательно следить за «лобовухой»: птичий помет, насекомые, снег и лед также провоцируют сбои в работе системы. Чаще им приходится менять и щетки — причем абы какие уже не поставишь. Первые попавшиеся лампочки в фары тоже не подойдут: только оригинальные, а иначе никаких тебе переключений.

Помимо прочего, готовьтесь к возможным неисправностям — к примеру, к перегреву камеры, ведущей к блокировке системы. Будьте начеку и не расслабляйтесь, ведь необходимость взять упрпавление дальним светом на себя может возникнуть в любой момент.

Так стоит ли тогда переплачивать за чудо-опцию? Похоже, что особого смысла-то и нет.



У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Пять смертельных ошибок ночного вождения, которые совершают даже опытные водители

То, что ночное вождение имеет свою специфику, знают все сидящие за рулем — по крайней мере в...

5 простых способов сделать так, чтобы не перегорали лампы в фарах

На многих машинах стоят фары с галогенными лампами, и они часто перегорают. Причем для некоторых...

Что важно знать о желтой наклейке со знаком процентов на передних фарах под капотом

Не раз заглядывая под капот своего автомобиля, многие водители обращали внимание на желтую наклейку...

Для чего на боковых зеркалах автомобиля нанесена черная вертикальная полоса

Боковые зеркала заднего вида обеспечивают водителям безопасность. Глядя в них, мы перестраиваемся и...

Что делать, если предохранители в машине горят слишком часто

Предохранитель — мелочь, копеечная запчасть, замена которой под силу даже ребенку. Но что делать,...
У Вас есть транспорт?