Premier STO » Спорт » Формула E: Гонку выиграл Вернь, но ему грозит штраф

Формула E: Гонку выиграл Вернь, но ему грозит штраф

Опубликовал: Admin, 24-03-2021, 15:41, Спорт / Формула, 153, 0

Китайский E-Prix – только седьмая гонка Формулы E в карьере Оливера Роулэнда, но пилот Nissan e.dams начинал её с поул-позиции. Городская трасса шестого шага чемпионата мира по гонкам на электромобилях, проложенная по улицам курортного местечка Санья, что на полуострове Хайнань – достаточно непростая, но в квалификации Роулэнд совладал с задачей лучше всех.

На старте Оливер сохранил лидерство, его впритирку преследовал Жан-Эрик Вернь, гонщик DS Teсheetah и действующий фаворит мира, но здесь же были вывешены жёлтые флаги, так как машина Фелипе Насра не смогла нормально тронуться с места. Но уже через круг был дан рестарт, и гонка продолжилась, тогда как бразильцу, экс-пилоту Формулы 1, пришлось возвратиться в боксы.

Фактически сходу из борьбы выбыл фаворит сезона Сэм Бёрд – это вышло после столкновения со Стоффелем Вандорном, гонщиком HWA, но сход 2-ух машин фактически не воздействовал на ход борьбы на трассе.

Вернь продолжал преследовать Роулэнда, но от француза не отставал Антониу Феликс да Кошта. Обгонять на узенькой трассе достаточно трудно, и даже если машина позволяет прорываться вперёд, каждый таковой манёвр необходимо кропотливо готовить, присматриваясь к конкуренту и стараясь подловить его на ошибке.

Все же, во 2-ой половине первой 10-ки Лукасу ди Грасси удалось обогнать 2-ух конкурентов, Жерома д’Амброзио и Робина Фряйнса, и пробиться на 7-ю позицию. Вобщем, через несколько кругов голландец сумел отыграться.

Через 15 минут после старта жёлтые флаги появились вновь – на обочине застыла машина Хосе-Марии Лопеса. Скоро после чего с дистанции сошёл и Гэри Паффетт – таким макаром, команда HWA стопроцентно выбыла из борьбы.

Нужно сказать, что лидировавший со старта Роулэнд ехал не очень стремительно, собрав сзади себя целую группу конкурентов, и в какой-то момент это должно было спровоцировать атаку: Жан-Эрик Вернь пользовался тем, что резина на машине Nissan уже не наилучшим образом держала трассу, в 11-м повороте провёл прекрасный обгон и вышел вперёд.

Сейчас Роулэнда преследовал да Кошта, но чуток сзади первой тройки Андре Лоттерер, напарник Верня, очень жёстко вытолкнул с трассы Бмв Алекса Симса, что привело к следующему слету – машина англичанина была разбита. Выехал автомобиль безопасности, и борьба была временно нейтрализована – в том числе и поэтому, что в барьер врезался Нельсон Пике.

Внезапно ход гонки был совсем приостановлен красноватыми флагами – эвакуировать Бмв Симса стремительно не удавалось, потому все машины следом за сейфти-каром возвратились на пит-лейн, но гонщики оставались в кокпитах. Команда Бмв пользовалась этим и поменяла повреждённый носовой обтекатель на машине да Кошты.

Гонка возобновилась за автомобилем безопасности – рестарт был дан, когда до финиша оставалось чуток больше 10 минут. Верню сходу удалось сделать маленькой отрыв, и гонщики первой пятёрки сохранили свои позиции, а вот Лукас ди Грасси скоро обогнал Робина Фряйнса и вышел на 6-е место.

Примеру бразильца решил последовать Андре Лоттерер: он опередил Даниэля Абта, заняв 4-ю позицию, и ринулся в погоню за да Коштой.

В это время стало понятно о том, что стюарды решили расследовать происшествия рестарта: им не понравилось, как его провёл Жан-Эрик Вернь. До финиша оставалось практически несколько кругов, когда Роулэнд практически впритирку подобрался к DS Techeetah француза, и казалось, что он готов сделать попытку возвратить для себя лидерство. Но здесь вмешалась команда Nissan, и Оливер получил аннотацию воздержаться от невразумительной атаки, чтоб гарантированно сохранить вторую позицию.

Когда до финиша оставался один круг, столкнулись машины Фряйнса и ди Грасси, что привело к следующему возникновению жёлтых флагов, причём по всей трассе – автоматом это означало, что гонка закончена. Формально её победителем становился Вернь, которому в итоге ещё и удалось проехать наилучший круг, но стоит напомнить, что против француза ведётся судейское расследование.

Вобщем, это не могло омрачить удовлетворенность местной публике: трибуны ликовали, ведь Techeetah – китайская команда, и болельщиков на этой гонке у неё было сильно много. Но было понятно, что порядок, в каком пилоты её окончили, не отражает окончательных итогов китайского шага чемпионата, так как многим его участникам угрожают штрафы за те либо другие нарушения.

Все же, на верхушку подия в первый раз в этом сезоне поднялся Жан-Эрик Вернь, 2-ое место досталось Оливеру Роулэнду, третье – Антониу Феликсу да Коште, который по итогам 6 шагов вышел в фавориты личного зачёта.

Результаты шестого шага Формулы E

Пилот Команда Круги Время/Разница
1. Ж.Вернь DS Techeetah 36 1:02’50,185
2. О.Роуланд Nissan e.dams 36 +1,762
3. А.да Кошта Бмв 36 +3,268
4. А.Лоттерер DS Techeetah 36 +4,631
5. Д.Абт Ауди 36 +5,972
6. С.Буэми Nisssan e.dams 36 +9,405
7. Ж.Д’Амброзио Mahindra 36 +17.340
8. П.Верляйн Mahindra 36 +18,367
9. М.Эванс Ягуар 36 +20,646
10. Э.Мортара Venturi 36 +22,208
11. Ф.Масса Venturi 36 +27,739
12. О.Терви NIO 36 +31,453
13. Т.Диллман NIO 36 +32,654
14. Р.Фряйнс Virgin 35 +1 круг
15. Л.ди Грасси Ауди 34 Катастрофа
– Н.Пике Jr. Ягуар 21 Сход
– А.Симс Бмв 20 Сход
– Г.Паффетт HWA 13 Сход
– Х.-М. Лопес Dragon 10 Сход
– С.Вандорн HWA 1 Сход
– С.Берд Virgin 0 Сход
– Ф.Наср Dragon 0 Сход

Источник: www.f1news.ru


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Реклама - Партнеры
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Похожие новости

Формула E: Первую гонку в Нью-Йорке выиграл Буэми

2-ой год попорядку New-york воспринимает сдвоенный конец сезона Формулы E, и в субботу на сложной...

Формула E: Вторая гонка в Берлине – победитель тот же

Похоже, что в берлинской серии из 6 гонок, оканчивающей сезон в Формуле E, никто не может...

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

По итогам вчерашней квалификации 1-ый стартовый ряд в субботней гонке Формулы 2 в Сочи заняли...

Формула E: Гонку в Берлине выиграл ди Грасси

Себастьену Буэми, чемпиону Формулы E 2015 года, в этом сезоне как-то не везло, на его счету не было...

Формула E: Митч Эванс выиграл гонку в Мехико

Мексиканский шаг Формулы E отличается от других гонок электронной серии тем, что проходит не на...
У Вас есть транспорт?